Первая Литургия

НА МЕСТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО МОРСКОГО СОБОРА

 

Дул сильный, очень холодный ветер, небо было обложено тучами, когда мы все, об­щина Спасо-Преображенского храма во главе с епископом Мурманским и Мончегорским Симоном, настоятелем Свято-Ни­кольского кафедрального собора архиманд­ритом Никодимом и настоятелем Преобра­женского прихода иереем Андреем Амелиным, собрались на литургию.

В субботу, 16 сентября, на горе, что неподалеку от Семеновского озера, прихожане будущего собора мужчины, женщи­ны, дети - молились под открытым небом, многие - иэ них причастились Святых Христовых Тайн

   Богослужение совер­шил сам правящий архи­ерей, владыка Симон.

По-разному люди отно­сятся к идее строительства собора. Большинство -одобрительно, некоторые -равнодушно... Я подходи­ла к месту службы с при­вычными мыслями о слож­ности, огромной тяжести этого необходимого дела.

Сколько лет пытались приступить к созданию хра­ма: семь, десять? Все это на моей памяти. Сколько верующих, воцерковленных людей в городе? Очень мало. Студеный ветер сер­дито гнул низкорослые де­ревца, траву, пожелтевший кустарник, обжигал лицо, мешал идти.

Но вот показались знакомые одежды свя­щеннослужителей, негромко донеслись свя­тые напевы. И вмиг радость охватила душу. Забыв про ветер, я вбежала на пригорок. Молодые певчие начали уже псалом «Бла­гослови душе моя Господа ».

Я встала позади рядом с бабушками, зябнувшими от холода на продуваемой все­ми ветрами горе. В трех шагах от меня -епископ. В непривычном соседстве (валу­ны и вянущие травы заполярной сопки и блистательное византийское облачение пра­вославного архиерея) и проходила эта уди­вительная служба. За епископом, священ­никами и хором стояла бедная походная палатка. Сердце у меня защемило, на гла­за навернулись слезы. Тихо, поникнув го­ловами, стояли рядом сестры и братья в стареньких, поношенных пальто и куртках,

женщины в платках, мужчмш с обнаженными головами.

Сколько златоглавых церквей, белока­менных соборов выстроили на Святой Руси наши предки! Как молились они в светлых храмах за Церковь и Отечество там, где дым кадильный возносился под высокий, расписанный фресками купол к Богу! И вот сегодня... Хмурое небо вместо купола, пронизывающий ветер, пожухлые травы...

Наказал Господь наш народ за грехи. Чувство утраты, печали, неприкаянности, бездомности. Только губы повторяли вслед за хором: "Господи, помилуй!» А сердце. «Прости нас, Боже».

И словно вопрос слышится: «Посреди всех этих зримых уроков разрушения Русской Земли долго ли повторять одни и те же грехи? Гневаться друг на друга, враждо­вать, завидовать?»

Ясно становится, что строительство са­мого огромного собора из тяжелых камней может начаться не с больших денег, а только с очищения сердец от злобы, суеты, неве­рия. И, прежде всего, с горячих молитв покаяния перед Богом. Будет перемена внут­ри нас, преображение души - будет и пре­ображение нашего северного города и ве­ликий храм во имя Преображения Господ­ня.

Перед литургией верных владыка сказал всем: «Дорогие, встаньте поближе, полу­кругом - и Святые Дары защитите, и вам будет теплее». И все сплотились тесно, плечом к плечу под порывами ветра, как овцы вокруг Пастыря - Христа.

И, наверное, все чувствовали, что во всей жизни нужно поступать так же: со­единиться во Христе, забыв суетные оби­ды, свое самолюбие, гордость. Во время литургии произошло чудо, одно из тех, на которые многие не обращают внимание Во время самого Причастия всех нас ярко озарило солнце: золотые лучи осветили лица епископа, священников, совершавших свя­щеннодействия, искрами вспыхнули обла­чения, священные сосуды со Святыми Дарами.

Так Сам Господь благословил Таинственную Трапезу, и наше благое начинание, и всех нас, грешных. «Слава Богу!» -подумалось каждому. А хор пел славословия Пре­святой Троице, Божией Матери, и мы все, по бла­гословению епископа, тоже пели.

Золотой отблеск небес­ного благословения нис­ходил на радостные лица причастников, когда они подходили к Чаше с ве­рою и трепетом. Осталь­ные пели: «Тело Христо­во приимите...»

Причастили и младен­ца, безмятежно покоящегося на руках ма­тери. И у всех на душе, как в детстве, были мир, покой, счастье.

После литургии молились за усопших, за наших предков. Помянули в теплой молит­ве и воинов погибшей подлодки «Курск». А внизу раскинулся синий залив под осен­ним прощальным светом солнца, смирно покачивались суда, вернувшиеся домой из трудного плавания.

После службы владыка сравнил житейс­кие бури с морскими. Он сказал, что если ветер набрасывался на нас, то это есте­ственно: собор-то будет морской, а моряки привычны к ветрам. Прихожан, собравших­ся вокруг Чаши со Святыми Дарами, защи­щавших ее от ветра, епископ Симон срав­нил с животными, которые согревали сво­им теплом новорожденного Христа в пещере.

 

 

Наш архипастырь еще раз напомнил, что мы -в истинной Церкви, где совершается нечто осо­бое, таинственное, необъяснимое для людей. Епископ добавил, что все­гда чувствуется отличие Православной Церкви, ее богослужений от собраний сектантов, подобных партийным собраниям, и от встреч в приятельском кругу с игрой на гитаре в разных религиозных группировках.

Его Преосвященство поздравил настоятеля Преображенского прихода отца Андрея Аме­лина с первой литургией на месте строи­тельства собора, поздравил общину храма и всех присутствующих. На вопрос влады­ки: «Не замерзли?» - все дружно ответили: «Нет, нет!» И правда: служба вдохновила людей, свыше были дарованы и сила, и надежда, и упование. Ожили сердца ищущих Бога, как сказано в Псалтири.

Напоследок владыка благословил каждого прихожанина. Мы при­ложились ко кресту и к иконе Преображения Господня.

Вот уже и служба с пением тропаря Преоб­ражению завершилась, а народ все не расхо­дился. Не хотелось ухо­дить с благодатного ме­ста.

Все улыбались, раз­говаривали друг с дру­гом и с отцом настоя­телем. Обсуждали воп­росы строительства собора.

Отец Андрей сообщил, что решено сначала создать небольшую деревянную цер­ковь. На это потребуется примерно 50 ты­сяч долларов.

И вдруг я обратила внимание на то, что при других обстоятельствах повергло бы меня в уныние: на двух насыпях стояли два деревянных

- срубили, второй - то же самое. Совер­шившие такое святотатство преступники не знали, что им не одолеть Христа, взошед­шего ради нас на Крест.

 

Златые теплятся леса:

Горят прощаньем и прощеньем

А молодые голоса восходят к небу.

С возвращеньем...

На пепелищах мы стоим Церквей,

Отечества и веры

 И тени прошлого как дым,

Но не сумели изуверы

Живые души наши сжечь -

И тот же Крест, И та же речь...

И Тот же Царь все так же людям

С Креста прощенье подает...

А хор ликует и поет,

Как будто словом возрождает

То, что порушено мечом,

И мерзости печать на чем.

Где мы стоим - там пусто все,

И раньше не бывало храма.

 Поет и ветер про свое,

 Поем и мы, собравшись рано.

И, обратившись ко Христу,

Усердно молим и взываем,

Чтобы помог, благословил

 Нас Тот, кого мы прославляем

И в честь Кого воздвигнем храм

О чем и молимся сегодня:

Да будет возведен собор

 Преображения Господня!

 

 

Раба Божия Галина

«Православная газета» № 10,200гктябрь

 

Сайт управляется системой uCoz